Top 20 бизнес-идей и SaaS-сервисов, достойных копирования в 2022 и 2023-м

Saltalk—тёмная кухня в квартире

Стартап Saltalk на этой неделе поднял $8М, чтобы превратить вашу домашнюю кухню в виртуальный ресторан. Для этого они создали некий «Uber для домашних шефов»: стартап приглашает публиковать на платформе свои профили и фирменные блюда. Saltalk берёт на себя проверку санитарных условий, красивые фотографии и организует доставку в пределах района. 

Также неплохо выросли платформы с противоположной бизнес-моделью: заказ личного шефа на дом. Пример — английский стартап Yhangry: повар купит все ингредиенты, приедет к вам, приготовит блюда и уберёт за собой. Именитых поваров тоже можно пригласить к себе через платформу Savour Together. 

В чём тренд? Рынок доставки еды продолжает расти ударными темпами, что открывает дорогу новым бизнес-моделям в FoodTech. Оборот тёмных кухонь и вовсе достигнет $1T к 2030 году. При этом темные кухни захватят:

- 50% рынка автокафе ($75B)
- 50% рынка общепита на вынос ($250B)
- 35% рынка готовых блюд ($40B)
- 30% рынка упакованных кулинарных ингредиентов ($100B)
- 25% рынка стандартного общепита ($450B) 
- 15% рынка упакованных снеков ($125B)

Ещё примеры. Российский стартап «Твоё место» недавно привлёк 136 млн рублей — он предлагает в аренду кухни для поваров и сервисов доставки. Инвестором стал девелопер Самолёт: он видит потенциал в открытии кулинарных коворкингов в своих жилых комплексах.

Основатель Uber Трэвис Каланик — один из главных евангелистов темных кухонь: он привлек в свой стартап CloudKitchens уже $1.3В инвестиций.

Fresco — пошаговые рецепты приготовления еды для умных кухонь. В апреле подняли $20М инвестиций.

Как это применить? Продавать «лопаты» для тёмных кухонь на дому — софт для управления заказами, упаковка проектов, коллаборации с блогерами.