Кризис бизнес-идей и 20+ способов выхода из него Одни говорят, что бизнес-идея стоит «ноль», важна только реализация. Другие наоборот — все дело в отсутствии достаточно крутых и амбициозных идей. Они утверждают, что все какое-то мелкое, скучное и обрыдло. Ничего не вдохновляет, чтобы взять и наконец-то начать делать.
Бывает даже так, что четверо взрослых, умных людей, с неплохим предпринимательским опытом, по 6 часов в неделю без результатов общаются в zoom. Проходят месяцы и годы, но никакой новой, прорывной идеи или свежей гипотезы, что же делать дальше с тем или иным проектом не возникает.
Что с этим делать? Из своего опыта я вижу 3 главных стопора, почему вдруг хорошие идеи перестали поступать в светлую голову.
1. Бездействие. У Артемия Лебедева есть шикарная заметка про
творческий кризис. Попробуйте из головы придумать 50 случайных слов подряд. Это нереально, после 10-го слова устанете. Но если вы начнете рассказывать историю или возьметесь написать статью на какую-то тему, то легко наговорите и 2 тыс. слов подряд.
Вывод №1 — беретесь за любой проект и начинаете делать, решать реальные проблемы реальных людей, то идеи пойдут, только успевай записывать. «Встань и иди», — говорил Христос Лазарю, когда увидел, что у того творческий кризис.
2. Собеседник. Идея — она как звук. Чтобы был звук нужен не только источник, но и приемник. Если вы выдаете идеи, но их никто не слышит и не дает вам обратную связь, считайте идей нет. Иногда беда в собеседнике, вы рассказываете идею не тому и слушателя нужно сменить. А иногда проблема в вас, как в источнике. Вы считаете себя самым умным и выдаете умные идеи, но не хотите слышать обратную реакцию и даже не пытаетесь понять, какая идея зацепила собеседника, а какая нет.
Вывод №2 — начать рассказывать идеи кому-то еще и получать обратную связь. Идея зависит больше от того, кто рассказывает и кто слушает. Меняешь слушателей — автоматически меняешь идею и отклик (при этом формулировка может быть старой).
3. Критерии. Если вы преодолели барьер №1 и №2, то идеи польются рекой. Дальше возникает третья проблема: как их фильтровать? Как из множества выбрать одну единственную? Тут бывает беда как со строптивыми девушками, которые ни с кем не встречаются до 29 лет, а потом резко выходят замуж за кого попало, потому что к 30 годам, почему-то нужно успеть. До этого они утверждали, что в городе из 15 миллионов «перевелись мужики», а тут вдруг выходят замуж за соседа.
Что можно сделать с этим барьером?
Вывод №3:— Погружать себя в ситуацию, когда не делать нельзя. Записаться на какой-то курс, ввязаться в какой-то проект со сроками.
— Пересмотреть свои фильтры, критерии и упростить их.
Я решил для подписчиков
tweekly запустить небольшой онлайн-марафон по поиску идей со следующего понедельника 11 октября.
Формат 1. Для подписчиков Tweekly (любой из платных тарифов). Длительность — 7 дней. Начало — 11 октября 2021
2. Начиная с понедельника 11 октября, 7 дней подряд, каждый вечер с 20.00 до 21.00(мск), я буду выкладывать в эту Facebook-группу небольшое задание и материалы по поиску бизнес-идей
(Это будет Гугл.Таблица с шаблоном и примерами, пояснения и небольшое задание на сутки вперед).
3. Вам нужно будет тратить около 30 мин. в день, чтобы сделать задание (заполнить Гугл-таблицу и проч.) и выложить результаты в комментариях тут же в Facebook-группе. Выкладывать результат нужно до 21.00 (мск) следующего дня.
Например, я выложу первое задание в понедельник в 21.00(мск), результаты вам нужно во вторник до 21.00(мск) и т.д. 7 дней подряд.
Вы не только выкладываете свои результаты, но и комментируете работы как минимум 2-х других участников, ставите 3 лайка лучшим работам.
4. На выходе у каждого из вас появится список из 10-20 идей, насмотренность и 1-2 идеи, которые можно взять в работу.
Краткая программа на 7 дней День 1. Формулируем текущие задачи. Зачем вам вдруг понадобились новые бизнес-идеи? Какие бизнес-идеи нам нужны: большие и рискованные, улучшающие метрики в текущем бизнесе или просто занять свободное время?
День 2. Группа методов для поиска аналогов и успешных шаблонов.
День 3. Группа методов для поиска идей, для победы над главным конкурентом.
День 4. Группа методов поиска идей, основанных на трендах, новом поведении и новых технологиях.
День 5. Группа методов генерации идей, с опорой на клиентов, спрос, психологию потребителей и базовые потребности.
День 6. Группа методов генерации идей из ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
День 7. Критерии отбора идей и результаты.
Что вы получите
1. Много интересного общения.
2. Освоите на практике 20+ методов генерации идей.
3. 10-20 новых бизнес-идей, насмотренность и 1-2 идеи, которые можно взять в работу.
4. Плюс все то, что включено в подписку tweekly.
Начало — 11 октября (понедельник). Завершаем — 18 октября.
Что нужно, чтобы принять участие?
Оформить подписку
в tweekly (любой из платных тарифов) до вечера воскресенья, 10 октября.
У кого подписка уже оформлена, на неделе на email отправлю всем инструкцию с подробностями, доступом к закрытой Facebook-группе и Telegram-чату.